2023.11.10

★関東(伊豆・房総・小笠原方面), ダイビングブログ

房総半島ダイビングツアー【サメの渦へ飛び込め―!!】11/3-5(後編)

房総半島ダイビングツアー【サメの渦へ飛び込め―!!】11/3-5(後編)

ダイビングデータ

日程:2023/11/3(金)-5(日)
行先:千葉県・房総半島、神奈川県・城ヶ島
引率・報告:岡田卓也
天候:晴れ
水温:21℃
ポイント:沖前根・岩骨・東島根
 

出会った生き物


ドチザメ・カスザメ・アカエイ・ヒラマサ・クエ
テングダイ・マダイ・ヒゲダイ・ニザダイ
シラコダイ・ベニカエルアンコウ・カミソリウオ
ニシキウミウシ・アオウミウシ・アカホシカクレエビ
イロカエルアンコウ・マダラハナダイ・コブダイ
フリソデエビ・チョウチョウウオyg
などなど
 

海の思い出、おめでとうございます

続きです!!
午前中に2本目行っちゃいます!
 
ちょっとはサメと仲良くなれたでしょうか?
それではレッツゴー!
 

しっかり装備も整えて出港ー!!
 

今回も表層は流れてましたね~。
 
でも水中は先ほどよりも緩やかになっていました。
 

さっきよりも泳ぎやすくなって
皆さんサメをパシャパシャ。

N様撮影 ドチザメ&アカエイ&マダイ
 

H様撮影 ドチザメ
 
下からも簡単に撮れちゃいます。
 

Y様撮影 ドチザメ
 
カゴからエサを出し始めると
こんな感じでうじゃうじゃし始めますよ。
 
他にも大きなコブダイもいました~。
 

N様撮影 コブダイ
 
そして2本目のお祝いはY様!!

インストラクターも合格おめでとうございました!!
 
さらに777本だったそうで
スレートに記載させて頂きました。

 
ノリスツアーでお祝いさせて頂き
ありがとうございました!
 
その後もサメと少し戯れて
安全停止へ!
 
安全停止中はヒラマサが
渦を巻いていてそこでも
楽しませてくれましたね!!
 

 
そこそこの大きさのヒラマサが
ずーっと回ってくれるので
安全停止中も暇せずいられましたね♪
 

H様撮影 ヒラマサ
 
そして再びセッティングを
終わらせたらお待ちかねのお昼ごはんへ!
 
目黒店時代に行っていた隣の
「だいぼ」へ行ってきましたー!
 
ここでは定食と丼ものを頼むと
サラダとお惣菜が食べ放題になるんです!
 
こぞって取る皆様。笑

 
それでは頂きまーす!

 
定番は定置網丼で半分食べたら
お茶漬けにしてあっさり頂けますよ!
 
お刺身定食は船に乗って出てきます。

 
変わらずボリュームも満点で
美味しく頂きました!

ごちそうさまでした~。
 
そして戻った後はまだ時間があったので
集合写真を撮って遊んでました!
 
サメグッズがいっぱいあるので
被って撮って遊んでいました。
 

 
そうこうしてるうちに3本目の時間!
 
思い残すことが無いようにサメと遊びましょう!
3本目は水底は流れが無くなり
とってもいいコンディションでした♪
 
1、2本目はエサをあげた量が
少なかったのでカゴを揺らすだけでも
渦を巻いてくれました!

 
1人ずつ呼んで渦へ飛び込んでもらいました!
 

H様
 

A様
 

I様
 

Y様
 

N様
 
3本目はほぼ貸し切りだったので
撮影し放題でしたね!
 
そしてここでもお祝いが!

A様が100本!!
おめでとうございます!
 
サメバックで撮れて良かった~!
 
そして表層は変わらず流れておりました~。
 

 
ロープ様様でしたね。
 
ダイビングを終えて器材をまとめたら
渋滞が怖いので早々と出発しました。
 
思ったよりも渋滞はなく
皆さんが楽しみにしていた
ピーナッツソフトを食べに行けましたよ♪
 

顔はめパネルも忘れずに。
 

 
ソフトは車内で食べながら
今回はアクアラインを使わずに
東京湾フェリーに乗って三浦半島へ。
 

対岸の工場夜景を眺めながら
のんびり船旅も楽しめました。
 
40分ほどで到着し
2日目の宿の「一郎丸」へ!
 
ここのご飯が絶品でした!
みんなに行って欲しい!
 
お風呂から上がったら
皆で早速カンパーイ!!
 

 
メニューはこんな感じ。
 

金目の煮つけは柔らかくて
味付けも懐かしさを感じる味で
ホタテの刺身も北海道産の
新鮮な物が入ったそうで
歯ごたえもあり、甘みもあり、
乗っているものが全て美味しゅうございました。
 
そして目玉がこちらのキンメダイのしゃぶしゃぶ!
 

これが絶品でした!!
出汁にキンメダイの骨のアラなどを
使っているそうでとにかく旨味が強い!
 
そしてしゃぶしゃぶしたキンメが
柔らかいこと!
口の中で溶ける感じもあるし
口当たりもほわッとしていて
是非食べて欲しい逸品でした!
 
そしてこの出汁で作った
雑炊も美味しかった~。
 
グルメレポが過ぎましたが
もちろんお祝いも忘れてませんよ!
 
Y様、N様、A様
それぞれおめでとうございました~♪
 

 
もちろんみんなとも!
 

 
そして翌日も移動もあり早めなので
飲むのはそこそこでおやすみなさーい!
 
そして城ヶ島へ到着ー!
ここでもセッティングをしてから
船に乗り込みますよ~。
 
それでは行ってきまーす!

 
城ヶ島ではマクロダイビングを楽しんで来ました。
1本目は岩骨へ。
 
ここでなんとビンゴ生物のベニアエルアンコウに
出会えました!!
 

H様撮影 ベニカエルアンコウ
 
白っぽいピンクの子でしたね。
サイズは餃子くらいのサイズ感でした。
 
そしてさらにテンションが上がったのが
こちらの生物!
 

H様撮影 ニシキフウライウオ
 
赤と白のペアでおめでたいね~。
って上がった後にほっこり。
 
他にもペアになってる
ウツボもおりました~。
 

A様撮影 ウツボ
 
なんか奥で繋がってて二首になってる様に見えて
面白い一枚だなーって思いました。
 
そしてアンカーの近くには
ダイバー人気のフリソデエビが
お食事中でした。
 

H様撮影 フリソデエビ
 
ずーっと黙々と食べてましたね。
 
他にもイソギンチャクにいた
アカホシカクレエビや
 

Y様撮影 アカホシクレエビ
 
定番のニシキウミウシモ2個体いました~。

H様撮影 ニシキウミウシ
 
そして最終ダイブは東島根へ!
 
ここにはイロカエルアンコウの
親指の爪サイズの最高に可愛い時期の子がいました。
 

N様撮影 イロカエルアンコウ
 
さらに奥に行くと
カイメンの中にたくさんエビもいましたよ。
 

N様撮影 ザラカイメンカクレエビ
 
そしてムチカラマツにも
2種類の生物を発見!
 

Y様撮影 ムチカラマツエビ
 

N様撮影 ガラズハゼ
 
他にもイソバナが生えている
場所もあったりと見どころ満載な場所でした♪
 

I様撮影 イソバナ
 
2本だとあっという間に終わっちゃいましたね。
 
しっかり遊んだ後は器材を洗って
お腹も空いたところで最後のグルメへ!
 
城ヶ島はマグロで有名なので
こんかいは「まるか」へ!
 
受付のおばちゃんが楽しい方でした。
 
好きなマグロ料理を頼んで頂きまーす!
 

 

私が頼んだのがこちら。
マグロの赤身の天ぷらは
柔らかくジュワッと付けられた
タレが口の中で溢れて美味でした。
 
そして城ヶ島のショップにはなんと
スパ●ダーマンがいるんです!
 

 
ログを付けて終わったら帰路に着きました。
 
渋滞もなくお土産を買って無事予定通りの
新幹線へ!
 

 
前回みたいに渋滞に巻き込まれなくてよかった・・・。
 
色んなことがあった濃ーいツアーでしたね!
次のサメツアーはどこに行こうかなぁ・・・。
 

皆様ご参加ありがとうございました!!!

 
 

Let's Try! Cカード取得 2020年初級ライセンス オープンウォーターダイバー(OWD)コース 今なら35,000円~
国内も海外もNORISのツアー!Cカード取得後の人生を楽しもう! ツアースケジュールをチェック!